同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
高温下的同济餐饮人
发布日期:2017-07-24 来源:饮食中心 浏览次数:146次


  夏日炎炎,骄阳似火。7月以来,上海已经连续经历十几个高温日,每年此时,做菜烧饭便成了最难熬的事,因为在厨房里待上一会儿就大汗淋漓。就在大家对酷暑天气怨声载道时,却有这样一群人在同济食堂的工作岗位上默默抛洒热汗,不惜辛苦,他们便是同济餐饮的英雄——厨师们!

其实,对于厨师们来说,37℃还不是最可怕,炉灶边上的温度比这还要高得多,可达65℃以上。到了烧菜时间,多个灶台一起开启,后厨就会像个大蒸笼。由于烹饪时油烟大,不适合按装风扇和空调,厨师们只有靠大量喝水和用湿毛巾擦汗来解暑降温。常常一顿饭菜做下来,厨师们的衣服几乎被汗水浸透。他们为了能让暑期留校师生吃上可口的饭菜,依然顶着炎热,个个一丝不苟地坚守在自己的工作岗位上。普通的原材料经过他们的精工细作,变成了一道道美味可口的菜肴。

同济餐饮的厨师们心中明白,自己既然选择了这个岗位,就要为之奉献,师生的需求成为他们不懈的追求。为了师生能吃得更丰富,努力提高烹饪水平,不断开发新菜品;为了师生能吃得更营养,他们积极参加各项培训,苦心钻研,不断丰富菜肴的搭配。师生就餐满意就是对他们工作努力的最大认可!

古往今来,厨师对舌尖的享受、饮食文化的传承都做出了卓越的贡献。民以食为天,食以厨为精,让我们在这个全城高温,酷暑难耐的时刻,向依然奋斗在岗位上的同济餐饮人,向默默坚守在“高温战场”的同济厨师们致敬:你们辛苦了!(通讯员:林檬)

blob.png