同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
集团迎新各项工作准备就绪 喜迎2017级同济新生
发布日期:2017-09-06 来源:集团办公室 浏览次数:106次


9月8日同济大学将迎来2017级新生入学,为保证迎新工作顺利有序进行,后勤集团严密部署紧抓落实,7月下旬开始,就提前着手于2017级迎新准备工作。在各部门通力合作下,提前完成了迎新各项准备工作,并将以饱满的精神面貌喜迎五湖四海新生。

社区中心

做好4350名2017级本科新生入住四平校区,4039名2017级研究生新生和近1000名2017级留学生新生入住四平、嘉定校区的房间打扫、钥匙准备、门禁开通、入住须知粘贴等准备工作;公寓部利用暑假时间合并零星住宿的本科生空房间300间、学生503人,清退滞留在宿舍内的已毕业学生548人,以确保新生房源的充足;完成新生床上用品打包1900套,学生订购床上用品1113套,做好床上用品的配送和发放工作;完成1150个本科新生房间空调安装工作;做好300名本科新生夏令营住宿工作;做好迎新宿舍楼的生活用品采购及配置工作。清洁用品发放:垃圾袋448箱、扫把簸箕3608套、拖把2574把、马桶刷900把、废纸篓2930个;特色工作赠送新生入住纪念品一卡通卡套;在“时间紧、任务重”的情况下,完成四平校区西北二楼、学三楼、学四楼及沪北校区第三学生宿舍教育部大修工作和四平校区、彰武校区新生13栋宿舍楼中修工作。

餐饮工作

迎新食堂推出红烧大排、红烧肉两种 “同济特色新生套餐”;迎新期间迎新食堂中午“不打烊”,提供免费绿豆汤、开放大厅空调供家长们休息,更好服务新生;在迎新食堂的就餐托盘上制作寄新生语,如“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”、“克勤于邦,克俭于家”等,营造同济校园立德树人氛围。嘉苑饮食广场二期和三好坞饮食广场一楼的经过暑期装修以焕然一新的面貌迎接新生的到来。9月9日当天,学苑快餐部和嘉苑快餐一部食堂将全天候开放(营业至18点15分),并延长学苑快餐部和嘉苑中点部的营业时间至22点30分为长途奔波、到校时间较晚的新生和家长们提供了用餐、休息之所。9月9日饮食中心学苑快餐部、嘉苑快餐二部将为忙碌的各院系迎新工作人员提供盒饭配送服务。在9月9日、10日两天安排工作人员在 “一卡通”现金充值处值班,充值时间为8:30至16:00。为了最大程度的方便新生,开学迎新期间9月8日-10日,特对浴室的营业时间做了调整,具体调整如下:

QQ截图20170908173932.png

会务服务

9月初,会务中心做好了学校开学典礼主席台和操场椅子的摆放以及开学典礼的维修工作;9月5日-6日,住宿部在确保本楼工作的情况下,派遣15名员工到南校区体育馆,根据场地的情况及住宿点的安排要求,对整个场地进行了整理、打扫,随后依次把指示牌、欢迎条幅、帐篷、凉席等按照原定的要求布置到位;半亩园餐厅召开了班组动员会,推出迎新套餐方案:二楼迎新套餐分为88元(2-3人)简餐和258元(4-5人)优惠餐,一楼也将在迎新期间推出韩国泡菜肥牛、四川酸菜黑鱼等十余个各地美味,满足来自全国各地新生及家长的各种口味;9月8日、9日,交通服务部派车至上海站及上海南站做好接新生工作;9月9日在大礼堂召开了新生家长与校长见面会6。今年免费住宿点与往年不同,每一个床位均为帐篷,最大限度的保障了家长入住隐私。在迎新期间,会务中心将派专人在住宿点门口值班,负责免费入住客人的登记、安排、服务、安全等保障,同时免费提供饮用水、小药箱、花露水、人丹、卷筒纸、洗手液等以备家长们使用

物资供应

超市引进适合新生所需物品,迎新备货物品共计19万件,,零钱兑换3万余元。从9月7日到9月10日,全体员工将连续奋战4天,做好迎接新生报到服务工作。从7月24日截止至9月6日,储运部向各门店配送迎新商品共计约190169件(其中日用品类涉及267项,共计入库约62182件,已配送至门店约41501件)。从9月4日起,物资供应管理部为各学院及机关每天供应水、纸等办公准备物资达到200多箱,每天为10多个学院提供各类物资保障。做好迎新出摊校园纪念品准备工作,本次出摊预计将推出80种校园纪念品,包括:文具类、书签类、电子产品类、校徽、纪念衫等,满足新生及家长购物需求。

物业服务

办公楼宇管理部综合楼物管处在综合楼迎新现场布置桌子约120张、椅子约360把、不锈钢立牌约50个、粘贴学院标识约45个、悬挂迎新横幅1条。安排维修人员对空调、灯具等设备设施进行检查、维保,并对迎新当天所需的电源、电线进行排布。教学楼宇管理部于8月底前完成了对迎新教室的打扫清洁、卫生间的物耗采购等;在教学楼一楼准备两间家长休息室,休息室内摆放饮用水、纸杯等供家长饮水,另在教学楼外围做好指引路线,家长休息室指引牌放置在明显处;卫生间配备擦手纸、卫生纸、洗手液、喷香剂等物品,另外安排专人负责打扫,随时保持卫生间整洁;教学楼大厅大屏幕安排显示迎新信息内容,并在大厅设立引导台,随时欢迎新生家长咨询;为避免人多拥挤,派专人负责各楼层的疏导工作;9月8日至10日确保迎新教室设施设备正常使用,配合学院布置迎新教室,在指定教室摆放各学院指引牌、学院简介、专业介绍等。嘉定校区管理部目前已完成对羽毛球场馆的清理;已准备彩旗100面,横幅一条。9月8日前安排大环境保洁员清洗不锈钢垃圾桶表面、清理小广告、消灭卫生死角;空调进行调试与维修;安排摆放桌子40张、椅子60把、台布30块、垃圾桶2个;准备帐篷2顶、电瓶车一辆、物品存放地点一间。

工程服务

在逸夫楼对面西北侧新做一处花境,对四平路校区行政楼西侧、毛主席像前、瑞安楼前、工程试验馆、行政楼南侧等多处的花坛、花境进行更换或补种,对嘉定校区校门口、沪西校门口花坛草花进行更换,并在四平路校区毛主席像前摆放花卉植物,更换四平校区112个花箱内的草花。四平路校区累计种植草花17750株,嘉定校区累计种植草花4700株完成各校区公用路灯巡查检修。其中:四平校区668个,沪西校区232个,沪北校区50个,巡查检修30人次,修理各类路灯76个,大礼堂周边草帽灯30只;四平校区主干道455个路灯罩清洗;沪北校区门卫新增投光灯4套,更换校区门卫筒灯4套;四平、沪西校区各类水泵巡查检修共计390台,巡查检修36人次;四平校区大理石、广场砖、侧石等公共设施修缮,巡查检修25人次。完成四平路校区路面的全面清扫和对校园内垃圾筒清洗工作;迎新期间加大校园保洁力度,增派人员加强重点部位的保洁工作,并做好校内各迎新接待点、集中报到现场的帐篷搭建,桌椅搬放,以及新生、研究生的行李发放工作,并备用观光车给新生提供便携的行李运送服务。迎新期间,配合中国电信、中国移动、中国联通做好新生办理电话、宽带等相关业务,并安排现场接待人员为学生提供咨询服务。