同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
新生行李托运(登记)及领取方式
发布日期:2020-06-24 来源:集团办公室 浏览次数:33589次

(通用版本)

为提升服务品质和效率,便于新生及时了解所托运行李已送达学校临时存放地点的准确信息,避免领取时盲目查找,并简化行李领取查验手续,后勤集团在“同济后勤”微信企业号中开发了“新生行李”模块。新生可关注“同济后勤”微信企业号,采用学校电子邮箱完成实名验证,通过其中的“新生行李”功能逐件登记所托运的行李,实现行李到达信息的准确获知和快速领取。

在企业号中办理新生行李登记及领取的流程如下:

第一步:注册学校电子邮箱

1.学生注册学校免费电子邮箱时须经过学校“统一身份认证系统”进行个人身份验证,以确保邮箱的注册人为学生本人(注册方式请详见“附件一”)。

2.在进行统一身份认证时,请在认证框的上一行中输入学号,下一行“口令”中输入密码。学生首次使用学校“统一身份认证系统”时,初始密码为身份证号码的倒数第七位至第二位(如:身份证号码为******198801232468,则初始密码为123246)。请新生通过同济大学主页(http://www.tongji.edu.cn)中的“信息服务→信息门户→统一身份认证(登录)→密码修改”及时修改初始密码。

第二步:关注“同济后勤”微信企业号

1.关注“同济后勤”企业号须经过实名验证,可验证范围仅限校内全体师生和后勤员工,其他人员无法完成验证。

2关注“同济后勤”微信企业号后进行身份验证时,校内师生仅可采用学校电子邮箱的验证方式,不可采用手机号验证方式(具体方式请详见“附件二”)。

第三步:打印行李托运标签

1.研究生新生须自行打印“同济大学新生行李托运标签”(具体方式请详见“附件三”)。

2.本科生的“同济大学新生行李托运标签”已随录取通知书一同寄送,无需重新打印。本科生行李托运标签不够用时,可参照上述方式自行打印。

3.每件行李(不论大小)均需粘贴行李标签,请按需打印。

4每张“同济大学新生行李托运标签”上的二维码均不相同,请勿复印

第四步:办理行李登记(托运前)

1.新生托运行李时,请通过“同济后勤”微信企业号中的“新生行李→扫码登记”功能逐件扫描黏贴在每件行李上的“新生行李托运标签”上的二维码,完成行李信息的登记及行李与个人身份的绑定(具体方式请详见“附件二”)。

2.考虑到“行李托运标签”可能会在托运过程中丢失,为在铁路局将行李送达学校时方便管理人员对已丢失“行李托运标签”的行李进行准确识别(确认是哪位学生的哪件行李)并及时向学生推送行李到达学校的信息,请新生按照“行李登记”的流程及提示信息对行李进行拍照并上传至系统(友情提醒:为避免在运输过程中丢失标签,请确保标签牢固黏贴在所托运的行李上)。

3取消行李登记。如学生不慎误登记了行李,可通过“同济后勤”微信企业号中的“新生行李→我的行李→取消行李登记”取消已登记的行李(具体方式请详见“附件二”)。

第五步:到指定地点领取行李

1.已关注“同济后勤”微信企业号的新生

(1)新生接收到“同济后勤”微信企业号推送的行李送达学校的信息后,可在指定时间内到指定地点查找自己的行李。

(2)查找到自己的行李后,请通过“同济后勤”微信企业号中的“新生行李→扫码提取”功能扫描黏贴在行李上的“行李托运标签”上的二维码,完成个人行李提取的验证识别(避免误拿他人的行李)。

(3)新生在领取地点出口处将铁路局托运单据交由管理人员查验,管理人员扫描黏贴在行李上的“行李托运标签”上的二维码并核对托运单据,确认无误后,学生即可将行李取走(具体方式请详见“附件二”)。

2.未关注“同济后勤”微信企业号的新生

(1)这些新生将无法收到行李是否已送达学校并可领取的通知信息,只能到学校的行李领取地点自行查找和确认铁路局是否已将行李送达。

(2)查找到自己的行李后,出口处管理人员将对行李和铁路局托运单据进行验证;验证一致后,学生还需凭录取通知书或身份证手工填写个人及行李信息后方可领走行李。

注:具体事宜请咨询社区中心:021-65989953。

 

                                 


附件一:

同济大学邮件系统注册使用说明

  

邮件系统自助注册仅面向同济大学校内师生个人用户。

1.请登录网址:mail.tongji.edu.cn,进入同济大学电子邮件系统主页;


01.png


2.首次使用时,请点击“马上注册”,则跳转至学校“统一身份认证”页面;


02.png


3.在上述页面输入学号及“统一身份认证”系统的密码(初始密码为身份证号码的倒数第七位至第二位),完成身份验证,进入邮箱注册验证界面;


03.png


4.在上述页面输入学号、身份证号码(外国留学生为护照号码)和验证码,进入邮箱注册界面;


04.png


5.按照要求填写好每一项内容,点击“提交”,完成邮箱注册(友情提示:邮箱密码可以与学校统一身份认证的密码不同)。邮箱注册成功后,系统将自动返回邮件系统主页,经登录后个人邮箱即可正常使用。

 

邮箱名规则邮箱注册成功后,默认学(工)号为个人邮箱主名,同时,须设置个性化用户名为个人邮箱别名,并与邮箱主名绑定(例:小明学号为123456,设置个性化用户名为xiaoming,则邮箱主名为123456@tongji.edu.cn,自动绑定的邮箱别名为:xiaoming@tongji.edu.cn,两可随意使用)。系统将自动校验个性化用户名(别名)是否已被使用;如已被使用,师生须重新设置。



附件二:

通过微信企业号办理行李登记及领取流程

 

 

流程一:关注“同济后勤”微信企业号

 

1.扫描以下二维码或同济大学后勤集团网站(http://hq.tongji.edu.cn)首页右下方的二维码:


05.png



2.扫描上述二维码后,进入以下页面:


06.png


3.点击“关注”,进入以下页面:


07.png

4.点击“关注身份验证”,进入以下页面:

08.png


5.点击以上页面中的图文,进入以下微信默认的关注验证页面:


09.png


6.点击“通过邮箱验证”,进入以下关注验证页面(校内师生指定验证方式):


10.png

7.输入个人邮箱(必须是以学号开头的学校邮箱主名,如:1234567@tongji.edu.cn),点击“获取验证码”;登录学校邮箱,查询由本系统发送的验证码,在上图中输入验证码,点击“提交”后即可完成“关注”(如下图):


11.png


流程二:行李登记(托运前)

 

1.在微信中搜索到已关注的“同济后勤”企业号(也可在微信“通讯录”中“我的企业”里查找),如下图:


12.png


2.点击“同济后勤”,进入企业号首页:


13.png


3.点击“新生行李”,进入行李登记及领取的相关页面:


14.png


4.点击上图下方的“扫码登记”,进入以下扫码页面:


15.png


5.将扫码框对准黏贴在行李上的“新生行李托运标签”上的二维码进行扫码;扫码后系统将自动推送以下“登记成功”的信息:


16.png


6.点击上述信息框中的“查看全文”,进入行李拍照及上传页面:


17.png


7.点击“行李图片上传”下方的“+”号,并拍摄行李照片;拍摄完成后点击“提交行李照片”,该件行李登记流程完成。


8.如有多件托运行李,请重复以上4~7的步骤逐件登记行李。





流程三:领取行李

 

1.铁路局将新生行李送到学校后,管理人员将对行李逐件扫码入库;每件行李扫码后,新生均将收到一条由系统推送的“您的行李已到达”的信息:


18.png


2.新生收到行李到达信息后,持铁路局的托运单据到学校指定的领取地点寻找自己的行李;找到行李后,进入“同济后勤”微信企业号,点击“新生行李→扫码提取”,由系统对行李进行比对验证:


19.png


3.扫码后,系统将核对该件行李是否属于新生本人;确认后推送以下信息:


20.png

4.完成提取确认后,新生将铁路局的行李托运单据交给现场管理人员,管理人员对行李扫码后与单据信息进行核对,确认一致后予以放行,行李领取完毕。





流程四:取消行李登记(仅针对少数误操作“行李登记”的学生)

 

1.如新生需要取消已经在“同济后勤”微信企业号上办理过登记的行李信息,可进入该企业号,点击“我的行李”:


21.png


2.在上述页面点击行李列表中对应的行李单号,出现该行李的详细记录:


22.png


3.点击“取消行李登记”,完成行李登记信息的撤销。







附件三:

新生行李托运标签”自助打印流程

 

 

1.访问同济大学后勤集团网站(http://hq.tongji.edu.cn):


23.png


2.点击上述页面右上角的“师生登录”(上图中红框标注)。友情提醒:须采用学校统一身份认证的用户名(学号)和密码进行登录。登录后如下图:


24.png


3.点击上述页面右上角的“行李单二维码”,进入二维码生成页面:


image.png


4.按照提示选择“送达校区”(即报到所在校区)、“标签类型”(请选择“托运标签”)、“打印数量”,点击“生成并下载”,系统将自动生成可打印文档(如下图所示,每张A4纸包含两张“标签”,每次最多可生成两张标签;如不够,可多次生成并下载打印),请下载后自行打印:


26.png


5.重要说明:

(1)上述生成的行李标签与学校寄送给本科生的标签效果一致。

(2)系统生成的二维码有特定规则,对于不符合该规则而自行编制的二维码,在使用“新生行李”功能进行扫码时将无法进行“行李登记”。

(3)在校期间,每位学生最多可自助打印99张“行李标签”。反复点击“生成并下载”将浪费学生个人的可使用资源,请勿随意使用

注:具体事宜请咨询社区中心:021-65989953。