同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
舍小家顾大家 饮食人共抗“疫”
发布日期:2020-02-29 来源:饮食中心 浏览次数:609次

2020庚子年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延开来,情势异常严峻。为应对疫情,学校各部门联动出击,打响了这场师生健康保卫战。饮食中心在后勤集团党委的领导下,更是直面困难,勇于担当,在校园里,用无私奉献书写着饮食人爱校爱生、爱岗敬业的情怀。

一、不畏困难,坚决保障餐饮服务

在疫情蔓延的艰难时期,饮食中心学苑中点部管理员戚荣平坚持每天到岗,带领着“学苑中点部的战士”,保障着学校保安、宿管、留校师生、值班教职工的一日三餐。在逐一完成食堂员工体温检测、消毒等前序工作,确保到岗人员身体健康后,他们开始了一天的忙碌。有提前回校的师生、职工还住在学校单独分出来的隔离楼内,学苑中点部也承担起配送盒饭的艰巨任务,能够在特殊时期为还在医学观察期的他们提供餐食,戚荣平觉得很欣慰,他的首要任务就是要合理搭配,要保证营养、更换口味,更要注重干净卫生。

寒假餐饮保障工作因为疫情的出现而变得愈加重要,此时此刻更容不得一丝一毫的马虎。为了保障学校各部门的用餐安全,戚荣平立下军令状,食堂卫生和饭菜质量都请所有领导放心,把好食堂关是我的责任。他一有空暇时间,就在食堂消毒搞卫生,任何死角都不放过。

image.png

二、亲力亲为,食堂就是最暖的“家”

今年59岁的谢水胜在饮食中心担任三好坞风味部食堂管理员,在抗击疫情一线连续工作了30余天。他在饮食工作40年如一日,坚持做好每一天的工作。三好坞风味部主要服务于学校的少数民族学生及留学生,谢水胜每天早晨都要早起,提前检查食堂的各项工作,为少数民族和留学生提供安心满意的餐饮服务。开餐的时候他会留意饭菜的出售情况,观察学生的就餐喜好,适时更换菜式;闭餐时间,谢水胜也一刻不停歇,带领食堂工作人员一遍又一遍的对食堂各个角落进行消毒,他还不忘安慰前来就餐的同学和食堂工作人员,“春节时期没能回家的学生们碰到蔓延的疫情,思乡之情不免更重,我们能做的,就是为保证每一位学生都能吃到热乎的饭菜,无论家乡在哪里,此时此刻,我们是同济一家人。打赢这场疫情攻坚战,是大家共同的目标!”

image.png

三、任劳任怨,面对“疫”战主动请缨

年夜饭刚忙完,忙碌了一学期的鲍士龙正准备回老家过年,而当他看到电视上疫情愈加严重的新闻时,毅然决然地退掉了手中的火车票,转身投入同济抗“疫”的大部队中。鲍士龙参加工作29年,从厨师做到食堂管理员,常年扎根一线,深知一线员工的不易。考虑到假期食堂人手不足的情况,他便留在学苑中点帮忙烧菜,这一烧就是一个月,任劳任怨,坚持到岗。学校各部门都有奋斗在抗击疫情一线的员工,他们担负着疫情抗击时期学校正常运行的保障重任,是疫情的“逆行者”,而保障这些“逆行者”吃上温暖的餐食,成为食堂当前最首要的任务。“人是铁,饭是钢,不能让奋斗在前线的‘逆行者’们得慌,只有吃饱了饭,身体好,才有力气打赢这场硬仗!”鲍士龙师傅这样说到。

image.png

四、坚守一线,筑牢“防疫”后盾

在嘉定校区,嘉苑中点部管理员邱跃敏也带领员工们坚守在一线,牢牢做好学校“防疫”后盾。邱跃敏师傅已经连续6年没有和家人团聚过年了,他总是默默守护着他的事业和初心。今年春节假期疫情来袭,邱跃敏更是以食堂为家,保障中点部餐饮供应、叮嘱员工做好防护、严管安全消毒工作,一刻也不曾休息。在抗击疫情这一特殊战场上,邱跃敏带领食堂员工全心投入,以强烈的责任担当,体现了同济饮食人的爱岗敬业、勇于担当。

image.png

五、无私奉献,事无巨细协调工作

今年对于饮食中心办公室副主任冯思宇来说,是人生最重要的一年。一月底,还未来得及沉浸在初为人父的喜悦中,从接到上级紧急通知下达疫情防控工作开始,他放弃小家、服务大家,第一时间冲到第一线打前阵。协调中心工作,录入每一位员工的基本信息,事无巨细,亲力亲为,毫无怨言。每天除了要照顾坐月子的妻子、未满月的孩子,还要关心每一位在岗员工,关注每一位在外地的饮食职工的近况,抽空制作、查看各类报表,继续安排部署工作、协调值班人员、制定抗击疫情的工作方案。身为党员,凡事冲在第一线,24小时待命。原本以为自己是个“不称职”的父亲,没想到妻子却要他以工作为重,专心用心,更要注意个人防护安全。冯思宇听后内心满怀对家庭、对亲人的愧疚,“疫情总会结束,一切都会好起来的”,冯思宇坚定地说到。

image.png

更多的是那些默默无闻的饮食员工,每天做好当日餐饮服务工作。一线的坚守岗位,二线的做好后勤,在人手不足的情况下都自愿放弃休息时间,舍小家、顾大家。他们都是普通人,做着本职工作,但当这些工作放在“抗疫”的非常时期,所有人都谈“疫”色变,他们却一刻不停歇地冲在最前方,就显得更加可贵,他们是我们身边的“英雄”。只要疫情还在继续,饮食人防疫的脚步便不会停歇。食堂就是奋战在抗击疫情一线同事们的加油站。(通讯员:林檬)