同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
后勤集团有序开展迎新服务保障工作
发布日期:2020-09-07 来源:集团办公室 浏览次数:261次

又见一季迎新时,后勤2020迎新,有一如往年的欣然等候、笑语接待,也有异于往昔的抢争时间、奋力置备。特殊的2020,后勤迎新犹如战场,此战这儿景那儿状,一场迎“新”战役,走进后勤边角的源源暖意,旮旯的滴滴感恩。在疫情防控措施、各项保障服务等方面尽可能为新生考虑,提供更为人性化的服务,彰显后勤文化底蕴,确保迎新工作有序进行。

饮食中心未雨绸缪,制定食堂开放计划,对食堂进行分批开放;受上半年疫情影响,大部分食堂关闭了半年之久。新学期将要开放的食堂全部做好清洁、消毒、准备工作,做到各类设施、设备检修运行平稳,食品加工从业人员健康查体达到规范要求,食品和环境卫生整洁干净;目前,储配仓库及配送车辆已完成清洗、消毒工作,有库存的商品已经提前储备到位,随时可以根据食堂需求进行配送;开学季正值中秋佳节,饮食中心正在赶制月饼新品,将赠予新生,让同济新生能够在开学氛围中感受中秋传统文化,缓解思乡之情,以更加轻松愉悦的状态进入人生的新的重要阶段;9月6日、7日迎新当天,饮食中心将为综合楼及各学院负责新生接待的师生提供送餐服务,确保第一时间为迎新工作人员送上热气腾腾的饭菜;为喜迎新生,推出迎新套餐,A套餐包含红烧大排、五彩秋葵、五香素鸡、青椒豆芽;B套餐包含红烧肉、泡椒鱼条、四喜烤麸、炒青菜;C套餐包含肉饼蒸蛋、鱼香肉丝、臭豆腐、葱油卷心菜,每份套餐售价8元。

image.png

学生公寓新楼宇“文化建设”的老传统依旧如期推进,压缩到仅仅20天的工期,西南二楼、西北三楼的迎新大楼宇,社区人将它们改头换面、截然一新,从定方案走现场、备物料核定位到紧验收全落成,一次次遇难题,一遍遍化危机,只为予家般归属、育德行济人、给安全护航。便捷快意的背后是社区人日夜坚守。面对庞大的工作体量、紧缩的有效时间,但是不能动摇给学生们提供更好的生活环境的社区初心。社区人酷暑抢修,加固床铺、更新设备、替换破损;酷暑坚守,划分区舍、捋排名单、核校人员,一桩桩细碎杂但不出错漏,一件件耗人力但无怨言,只为迎来学生时,满眼便捷、满心畅意。焕然迎接的背后是社区人无畏疲累。如果说,前期是施工队伍的抢修战场,那临近迎新时,宿管阿姨、保洁师傅亦是深夜里的战士。宿管阿姨手里的一纸信封、一把钥匙、一张签名卡,传递的是新希望,代表的是新气象,欢迎着新济人回家;维修改造工作结束才能开启的清洁工作,保洁师傅从天花板到地板,从床铺到四面墙壁,统统清理不留一角,为的是新济人踏入楼宇门,放下重行囊,接过小钥匙,在此开启人生最美好的四年。

image.png

image.png

物业中心对衷和楼作为本科生及研究生报到的指定地点,物管处安排员工布置桌子50张、椅子110把,张贴标识(指示牌)54个,安排维修人员检查楼内设备设施试运行情况,安排保洁人员对楼层大厅进行全面保洁并清洗大厅树木,按布置图对现场进行布置安排等。瑞安楼物管处配合完成同济大学2020年“立德树人筑梦英才”新生骨干训练营的服装发放工作。嘉定校区,嘉定教学楼宇管理部为新生“指路”悬挂指路牌21张,横幅3条,搬运课座椅46套。嘉定办公楼宇管理部为迎新插彩旗210面,搬运桌子50张、椅子60把,帮助小红帽固定帐篷使用沙袋60包,为学生搬运行李近200件。

 

image.png

 

插彩旗

“以美育人,环境育人”,工程中心在迎新前对四平校园内树木、绿篱、草坪进行修整,更换毛主席像前花坛、行政楼南侧、南楼南侧、逸夫楼两侧、赤峰路50号校门等处草花9365余株,采用了彩叶草、杜鹃、翠芦莉、花叶络石、玉簪、矾根等12多个品种。逸夫楼周边摆放散尾葵、万年青、变色木、红掌、绿萝、三角梅等20余种植物共计3195余株。嘉定校区更换彩叶草2600余株,沪西2000余株,各校区都以崭新的面貌迎接新生的到来,营造热烈、喜庆的气氛;校园修缮迎新前对各校区内的公用路灯、公用路灯控制系统以及主要出入口景观灯进行巡查检修,四平、沪西北校区共63人次,其中:修理各类路灯约55盏。四平、沪西北校区各类生活泵、排水泵巡查63人次。迎新期间,做到24小时全天候维修保障工作,保证水电平稳安全; 为保证校园内各主干道路和建筑物内的干净、整洁,校园整体环境优美、舒适。校容管理部迎新前对校区环境彻底清理,清运垃圾40车,参与人次678人次。特别是对重点部位的保洁工作,加大清扫频次,增加保洁力度。四、行李消毒  坚持防疫工作常态化。工程中心党员志愿者积极参与到迎新行李消毒服务工作中,把校园疫情防控工作做细做实做到位,筑牢校园安全防护墙。

 

   image.png

 

为满足新生对同济校园纪念品的需求,物资校园纪念品商店将在开学季进行折扣促销活动,促销商品将在师生日常所需商品和深受新生喜爱的各类精致且价廉物美的校园纪念品中进行精心选类,包括校园文化衫、杯子、纪念书包、纪念笔、纪念笔记本、纪念校徽等。校园纪念品商店假期积极做好促销准备,为新生购物带来实惠,提供更加优质的校园消费体验。为了让新生在迎新期间能够方便称心地买到生活学习用品,在暑假期间,采购部配合各门店积极做好迎新备货工作。从7月20号开始到9月4号,迎新备货共37140箱,其中教育一超迎新备货12647箱 ,大学生购物中心二店迎新备货6072箱,纪念品商店迎新备货18426箱,全面做好物资供应准备工作。同时,超市制定了迎新预案,包括迎新时间、货物进出库及运输安排,新增设摊服务,迎新疫情防控措施等,细化迎新工作,做好迎新服务。开学前员工们对超市商场环境、货架和仓库进行全面消毒,对超市商品进行检查,重点做好食品保质期检查、商品结构调整和货物上架工作。此外,中心领导还前往各租赁商铺疫情防控检查,详细了解场所消毒情况,完善防控工作。

 

image.png

 

会务中心协助做好“军训”、“新生开学典礼”、“新生家长线上见面会”、“爱心专列”运营等工作为解决新生搬送行李困难的问题,会务中心紧急采购4辆“爱心专列”,为尽快投入使用,加班加点对驾驶员们进行岗前培训,解决了燃眉之急为确保开学典礼和线上家长见面会能够顺利举办,会务布置会场、调试设备,力求精益求精为保证广大新生的健康和安全,迎宾馆于8月下旬起配合学校,全力做好重点区域来校新生隔离观测及核算检测等相关服务保障工作。

              image.png

面对特殊时期的迎新工作,后勤集团将继续按照“积极、稳妥、循序、安全”原则,做好常态化疫情防控形势下秋季学期的开学工作,为学生安心地学习、生活提供全面的服务与保障。