同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
后勤集团生活饮用水二次供水卫生管理办法
发布日期:2016-05-25 来源: 浏览次数:91次

 (经2014年4月8日集团党政联席会议讨论通过)

第一条  目的

为了保证学校生活饮用水符合国家卫生标准,保障师生员工身体健康,坚持预防为主的方针,建立、健全二次供水设施的日常使用和清洗、消毒、检测的管理制度,切断病从口入的源头,防患于未然,落实“谁主管,谁负责”的安全生产管理思想,明确责任,根据《上海市生活饮用水卫生监督管理办法》等国家和上海市有关规定要求,制定本办法。

第二条  适用范围

本办法适用于同济大学后勤集团管辖范围内所有二次供水设施。上海同济后勤产业发展有限公司参照执行。

第三条  各中心应建立健全生活饮用水卫生管理制度和生活饮用水污染事件应急处置预案,指派专人负责二次供水设施的日常管理。二次供水管理单位和清洗单位应当建立卫生培训制度,每年至少组织一次从业及相关人员卫生知识培训,并进行考核;对考核不合格的,不得安排上岗工作。

第四条  至少每半年一次对二次供水设施(水箱、水池)进行清洗和消毒。

第五条  每季度对二次供水的水质检测一次。

第六条  开水箱可以不送检,但必须每季一次对开水箱进行清洗和消毒。

第七条  各中心二次供水设施的清洗、消毒和检测必须委托有资质的清洗单位实施,使用单位全程做好监控和验收工作。

第八条  清洗单位应当向单位注册地的区卫生计生部门进行备案,必须提供企业法人营业执照、清洗资质证书、清洗消毒人员健康合格证、购买消毒剂发票的复印件。

第九条  从事二次供水设施清洗、消毒的人员必须取得健康合格证后方可上岗,并每年进行一次健康检查。

患有痢疾、伤寒、甲型或者戊型病毒性肝炎等消化道传染病、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等其他影响生活饮用水卫生的疾病的人员和病原携带者,在治愈前不得从事二次供水设施卫生管理和清洗、消毒等工作。

第十条  使用单位与清洗单位应签订委托协议书,清洗费用包括清洗、消毒费。

第十一条  清洗完毕,应对二次供水设施的水样进行检测。经检测发现二次供水水质不合格,或者高温、台风等因素导致二次供水水质不符合卫生标准和规范要求的,清洗单位须重新清洗和消毒,并再次送检,清洗、消毒费用由清洗单位承担。

第十二条  使用单位和清洗单位应对二次供水设施的清洗、消毒和检测建立档案,做到一箱(池)一卡,档案至少保存四年。

第十三条  使用单位和清洗单位应配合市、区疾病预防控制中心的检查和指导工作。

第十四条  使用单位应做好二次供水设施周围环境的清洁和维护工作。

第十五条  使用单位应对水箱、水池加盖、加锁,对进出通道应做好封闭、加锁等安全措施。

第十六条  若校内其他单位委托后勤集团下属具有资质的单位对其二次供水设施进行清洗、消毒和检测,则参照上述规定执行。

第十七条  各中心根据自身行业特点,组织制定、修订相应的二次供水卫生管理办法。

第十八条本办法由安全与质量监督部负责解释,自发布之日起施行。2012年6月28日后勤集团(上海同济后勤产业发展有限公司)发布的《同济大学后勤生活饮用水二次供水卫生管理规定》(同后【2012】第18号)同时废止。