同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
后勤集团危险化学品仓库管理办法
发布日期:2016-05-25 来源: 浏览次数:50次

  (经2014年4月8日集团党政联席会议讨论通过)

 

第一条  目的

危险化学品仓库是学校教育科研、实验生产所需要的危险化学品唯一指定领用储存日常管理地点,为了保证仓库的安全和管理工作规范有序地进行,根据《危险化学品安全管理条例》、《上海市危险化学品安全管理办法》和《同济大学危险化学品安全管理办法》和后勤危险化学品仓库实际情况,特制订本办法。

第二条  适用范围

危险化学品的储存、领用和危险化学品仓库的管理。

第三条  应当根据危险化学品的种类、特性,在仓库设置相应的监测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、防毒、消毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏、防护围堤或者隔防操作等安全设施、设备,并按照国家标准和国家有关规定进行维护、保养,保证符合安全运行要求。仓库应设置通讯、报警、视频监控装置,并保证在任何情况下处于正常适用状态。

第四条  仓库管理人员必须经过专业培训,並取得公安消防部门核发的危险化学品从业人员职业资格证书,负有高度的责任性,掌握一定业务基础知识和相关安全管理知识及各类消防器材的使用方法及应用范围,履行自己的岗位职责,不得擅离职守。

第五条  仓库管理人员出入应该正确使用红外入侵探测器,及时关闭和开启红外入侵探测器;其他人员出入必须做好出入登记。仓库应有明显的防火、防盗的警示牌,危险化学品仓库管理制度、仓库平面图上墙公示;严禁在库区内吸烟、拨打手机和把火种引入库房。

第六条  易燃、易爆、剧毒品必须分类存放,性质互相抵触或灭火方法不同的危险化学品不可混放,库房内必须保持良好的通风和避免强光照射;易燃、易爆品不得随意堆放,并严禁在日光下暴晒,夏季应采取洒水降温措施,务使库内温度不超过30℃。

第七条  仓库管理人员严格按照危险化学品存、出库手续,做到帐物相符,发现差错及时查明原因并予以纠正;定期检查,防止变质、自燃或爆炸事故,对变质、过期的易燃、易爆、剧毒品的销毁,按规定向校实验室与设备管理处申报,办理批准手续后交校实验室与设备管理处处置;仓库管理单位每学期结束前一周,应做书面汇报工作。

第八条  爆炸品和剧毒品的申购、领用必须经主管职能部门审核批准,否则仓库管理人员有权拒绝受理;对此类物品的管理必须贯彻“双人双锁、双人保管、双人收发、双人领用,双本账册”的规定,危险化学品领用必须使用校内IC卡结算。

第九条  危险化学品的寄放必须经主管领导签名同意,仓库管理人员要严格履行登记手续,写清寄放单位、物品名称、数量、存放时间、寄放人的姓名及联系方式等,并在寄存的危险化学品上标明类别及编号。

第十条  严格控制用户对易燃、易爆、剧毒品的一次领用量,特殊情况必须经主管职能部门领导批准,方可予以发放。

第十一条  仓库内应配备必需的消防器材和防护器具,不得随意损坏,不得挪作它用。发放危险化学品时,工作人员必须安全操作,如遇火警、爆炸或泄毒时,仓库管理员或值班人员必须采取应急措施,并及时报警和报告主管领导。

第十二条  做好危险化学品仓库的安全保卫和安全管理制度的执行,保证各类设施、器材、器具的有效性,做好防火、防盗、防破坏工作,并认真做好值班记录和人员进出登记,非仓库管理人员未经许可一律不得进入库房内。

第十三条  危险化学品仓库的主管单位应根据自身行业特点,组织制定、修订相应的危险化学品仓库管理办法。加强对危险化学品仓库管理工作的监督检查和考核,发现隐患及时整改。仓库安全员有权监督本制度的实施,并负责向主管领导或安全保卫部门报告上述制度执行的情况。

第十四条  本办法由安全与质量监督部负责解释,自发布之日起施行。2012年6月28日后勤集团(上海同济后勤产业发展有限公司)发布的《同济大学后勤危险化学品仓库管理规定》(同后【2012】第19号)同时废止。