同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
2016级本科新生住宿注意事项
发布日期:2016-08-31 来源: 浏览次数:3482次


一、2016级本科新生代购床上用品目录

1、现场购买地点:

四平校区:西南三楼(西侧),社区中心财务部

2、生活用品价目表:

1.jpg 

二、2016级本科新生托运行李提取须知

1.在学校规定报到日的前两天,中铁快运上海分公司才能将已到达的行李送学校,务必请学生不要提早提取行李。当日到达火车站的行李,一般隔日才能送达学校。

   中铁快运上海分公司电话:95572

2.行李领取时间:9月2日~9月3日  8:30-16:30。

领取地点:大礼堂(后台南门)。详见所住宿舍楼通知。

3.领取行李时务必请带好行李托运单,费用自理。

4.逾期或通过其他方式托运的行李须自行提取。

 

三、2016级本科新生住宿办理流程

1、登录http://zcc.tongji.edu.cn或在所住楼阅报栏查询住宿信息。

2、凭录取通知书或缴费发票到住宿楼栋领取宿舍钥匙,未交费的到校财务处缴费。

3、交一寸照片一张,照片背后请写好名字和学号。

4、签署住宿协议,一式两份。

5、购生活用品的同学凭缴费发票到指定地点领取生活用品,未交费和现场购买的请至西南三楼社区中心财务部缴费购买:

9月2日之前工作日,接待时间:8:00~17:00,地点:西南三楼财务部

9月2日,接待时间:8:00~待定,地点:西南三楼财务部

9月3日,接待时间:8:00~17:00,地点:西南三楼财务部

6、入住。

 

四、2016级本科新生住宿注意事项

1、入住后查验设施,设施损坏请到值班室报修。

2网络申请、电话线路故障报修请到行政北楼电信服务部。

3、宿舍楼用电采用校园一卡通先付费后使用的预付费方式,当你房间无电时,请凭校园一卡通到大学生活动中心北楼梯口自助购电点购电。电费由寝室成员自行分摊。

1学生购电的消费明细可在一卡通网站(http://yikatong.tongji.edu.cn)查询。房间用电剩余度数可在能源管理中心网站(http://nyglzx.tongji.edu.cn)查询,也可到所住楼值班室查询。

2如遇购电故障,请至所住楼值班室进行报修。特殊情况下,可凭校园卡到所住楼值班室办理临时供电手续。

4、安全事项:

1)尽快熟悉、牢记宿舍内通道、楼道、安全门、消防设施等位置及室友等基本情况。

2)为防止财物失窃,在寝室中,请妥善保管好自己的物品,现金存银行,贵重物品不使用时锁存,养成随手关门、窗习惯,寝室钥匙勿交给别人,宿舍内不留宿他人。

3)在寝室内严禁动用明火(如点蜡烛、酒精炉),严禁使用电炉、电热棒、电热毯等电热器具及私接拉电线等。电器使用应有人照看,离开房间请关闭房间电源、电脑、充电器、饮水机和电扇。 使用蚊香时应给蚊香加铁质安全防护罩(自行购买)。

4)宿舍楼大门均有门禁系统,实行刷校园一卡通进出。

5)宿舍楼大门开关均有规定,请勿晚归晚出。

6)请勿购买他人推销的任何物品。发现可疑人员请马上联系宿舍楼内工作人员。

7)宿舍内请勿留宿他人。

8)宿舍楼内禁止吸烟。

9)谨防各类诈骗信息,切勿随意泄露重要个人信息,如果寝室发生盗窃或遭遇骗局,请保护好现场,并控制可疑人员,及时向保卫处报警(65982404)。

5、安全事项、宿舍管理规定也可查阅《学生手册》或查阅各宿舍楼大厅张贴的《同济大学学生住宿管理规定》。

6、温馨提示:同学通过添加同济大学学社区微信号(tongjishequ),实时获取学生社区最新信息,也可进行服务投诉和宿舍报修。

 

 

五、宿舍刷卡购电用电说明

1、电费由寝室成员自行分摊。电费收费标准0.617元/度。

2、学校对住宿学生实行电费补贴,每生每月补贴5度电(每学年按10个月补贴,即当年9月至次年6月为补贴期),每学期中学校将补贴款存入住宿学生农业银行卡。

3、为方便学生购电,在各校区设以下自助购电点:

四平路校区:大学生活动中心北楼梯口、各个食堂底楼。

4、自助购电操作流程请见自助购电点张贴说明。

5学生购电的消费明细可在一卡通网站(http://yikatong.tongji.edu.cn)查询。房间用电剩余度数可在能源管理中心网站(http://nyglzx.tongji.edu.cn)查询,也可到所住楼值班室查询。

6、房间用电过载,学校电控系统会自动断电。断电后请同学凭学生证或一卡通到所住楼值班室登记后恢复供电。因违章导致停电,引起的电器损坏,责任自负。

7、如遇购电故障,请至所住楼值班室进行报修。特殊情况下,可凭校园卡到所住楼值班室办理临时供电手续。

8、友情提醒:电子计量装置较精确,为节约能源,请将不用的电器关闭并拔掉电源插座。

 

六、空调安装提示

1、同济大学宿舍楼已经具备安装空调的条件,同一房间的学生达成一致可申请租赁空调。具体申请流程请注意楼内通知。

2、空调租赁手续办理点:西南二楼西侧(格力空调同济接待中心),集中办理时间:9月4日至9月9日9:00~17:00,咨询电话:65989809。

3、各宿舍楼租赁的空调由租赁服务商指定型号,租赁期限根据本寝室学制年限最长的学生制定,本科新生一般签约4年或4年以上。

4、部分新生房间已经安空调,应与同室成员协商承担相关费用。

5、因安装空调达不成一致的同学,待9月14日开学后在本楼、本年级、本专业范围内进行调整。