同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
喜迎110周年校庆 全力做好后勤服务保障
发布日期:2017-05-24 来源: 浏览次数:1129次


    520日,同济大学迎来110周年校庆。万千同济校友齐聚校园,共贺母校华诞。为营造热烈、喜庆、祥和的校庆氛围,以崭新的面貌迎接同济大学110华诞,后勤集团提前严密部署、统筹规划,积极组织员工奋战一线,以饱满的精神状态完成各项使命,喜迎八方宾朋、共迎校友回家,全力以赴为校庆做好后勤服务保障工作,以服务为己任向校庆献礼。

同济美食 家的味道——餐饮服务

饮食中心积极筹备校庆餐饮服务保障工作,从更换带有同济110周年校庆图案的餐具到最终的就餐安排、校庆菜单,时间长达数月,为的是能在校庆当天提供给所有同济人安全、优质的餐饮服务。519日,中心采购部、储配部就已提前把校庆当天所需的食材准备完毕。520日早上4点半,储配部所有驾驶员到岗,集体出动,完成食材配送工作,菜肴的整个制作过程也有品质保证部及校医院相关人员联合监督,确保食品安全。

9.1.jpg


校庆期间,全国各地返校的嘉宾、校友超2万人,饮食中心面临着严峻的考验。校庆前一周,饮食中心发出《校庆保障工作通知》及《在校师生校庆期间就餐倡议书》,要求520日当天全员到岗,中心领导班子及干部全部深入一线坐镇指挥,从各食堂抽调精兵强将到校友用餐食堂、窗口工作,保障嘉宾、校友餐饮供应;倡议在校师生在校庆日提前就餐,为校友们腾出就餐空间,优化就餐氛围。

9.2.jpg

本次校友就餐食堂分布在四平校区学苑饮食广场、西苑饮食广场、北苑饮食广场、南苑饮食广场和嘉定校区嘉苑饮食广场春谷苑,总计有25个专窗、2个面包窗口和3个专用食堂,共供应面条500份,面包700份,盒饭27000份,清真套餐150份,价格均为10元,以就餐券形式换购,保证了就餐秩序。中法中心“可持续发展与大学责任”国际论坛冷餐会和嘉定校区济人楼冷餐会也顺利完成,为校庆餐饮工作提供了充分、有力的保障。

9.0.jpg

同心戮力 使命担当——会务接待

会务中心作为接待主力,校庆期间会议任务繁重,活动启动前一周高强度连续无休工作已是常态,加班至深夜的情况更是时有发生。为了圆满服务20日“可持续发展与大学责任”国际论坛的圆桌会议,会务部员工更是从19日开始加班至20日凌晨4点,按照会议要求不断调整,一次次摆放会务用品、打印席卡,一次次对齐,纠正桌椅位置,确保给每一位到场的各位校领导提供高品质服务,让每一位都有圆满的会议体验。


 由于此次校庆会务保障工作时间紧、任务重,会务部又面临人手紧缺的情况,为确保此次110周年校庆各项活动的圆满开展,集团提前部署,在集团各中心部门的大力支持下,由各部门抽调的19位员工组成会务接待志愿者团队。自三月起接受了一个月的系统的会议服务培训后,各位志愿者自四月开始每周抽出一整天协助会务部员工一起完成各项会议接待工作。校庆日当天全体志愿者全体上岗,分为两组分别驻守四平、嘉定校区服务校庆活动。这支由会务部接待员和志愿者组成的30人接待团队,在520日、21日两天,共服务会议29场,茶歇9场,在各项接待服务中充分展现同济后勤人的风采。

QQ截图20170523163519.jpg

礼堂部负责大礼堂各项活动的同时承担所有会场的音响调试工作,校庆期间大礼堂各项活动众多,通宵加班的情况已是常态,音响师们往往在结束了一场大型活动后,又要快速的投入到下一场活动的彩排之中。虽然面临连续作战较为疲惫,但所有音响师始终坚守在岗位,在完成本职工作的同时,更是协助完成入场检票工作,以24小时无休随时待命的工作状态,确保一切会场正常运行。



为了确保110周年纪念大会暨校庆晚会的圆满举行,所有一线员工更是连夜加班调试四平路校区直播分会场的影音设备,积极联络保洁公司,增设校庆保洁员,将大礼堂打扫的一尘不染。

1778414260.jpg

    迎宾馆、半亩园餐厅、综合部咖啡吧涉及餐饮,工作强度大,连续作战、加座摆台是校庆期间工作的真实写照。19日、20日迎宾馆连续两天接待德国交响乐团,由于乐团晚上有演出活动,结束时间较晚,但为满足来宾需求,迎宾馆餐厅特设2场晚上10点开餐的自助晚餐营业至凌晨。仅管收尾工作往往延续到次日凌晨两点,但秉持着坚持到底的决心,所有员工在短暂的休息几小时之后,又继续在白天8点就为住客送上热气腾腾的早餐,嘉宾、校友们的感激之情溢于言表。客人们纷纷表示,餐厅口味多样,选择丰富,校庆期间人流量大,就算是拼桌也愿意,这样的等待也是值得的。

1239044648.jpg

    校庆期间用车需求剧增,接送任务繁重。作为交通保障部更是充分发扬不怕苦不怕累的精神,全力投入到校庆活动交通安全保障工作之中。由于此次校庆活动分为四平和嘉定两个校区,为尽可能服务更多来宾,交通服务部更是提前部署,展开针对性措施,提前对校庆期间的贵宾接送工作安排部署,联系大众租赁汽车公司成立了23人临时车队,确保了道路安全、畅通,和校庆各项活动的顺利进行。


QQ截图20170524094610.jpg

有条不紊 秩序井然——物业保障

校庆期间大部分的重要活动集中在四平校区的办公楼宇、教学楼宇、设计院及嘉定校区的同心楼、济人楼、同济体育中心等地举行,为保障校庆当天各项活动顺利进行,物业各部门早早地就开始做起了准备工作。

办公楼宇管理部:校庆前各物管处联系相关维保单位对设施设备进行检查,安排秩序维护员、保洁员着手准备布置场地和环境卫生,配合各个学院负责老师摆放设备,张贴导向标识,摆放指示牌。


8.2.jpg

 中法中心501会议室校庆当天要召开“可持续发展与大学责任”国际论坛,由于501会议室是刚装修结束,516日装修工程队直到中午才陆续撤场,保洁员加班加点打扫干净,517日中午校办领导验收,初步满意。后续由于会议主办方陆续查看场地,调试设备,净化空气等原因,不停有人进出会场,于是每天保洁都要全部仔细重新打扫会场区域,直至活动当天。此外由于中法中心C区都是会场,用时较久,设备设施比较陈旧,维修部积极配合,任劳任怨,及时修复故障设备、调换新设备。

旭日楼由于校庆有纪念品发放和售卖,所以有很多纪念品不断地一车一车运来,从516日起,我们每天安排2名保安帮忙卸货理货,甚至于通宵工作。

校庆活动当天各物管处对现场秩序和环境卫生进行维护,活动结束后进行场地恢复及保洁,确保各楼宇恢复到正常使用状态。同济大厦A楼除了在3F报告厅举行经管校友返校欢迎会暨经管校友论坛活动外,还在23F多功能厅举行了同济大学-美控资本硕博连读奖学金及设立社会资本与政府合作创新投资(PPP)研究意向签约仪式签约仪式。校庆当天共接待返校校友近3000名。

8.3.jpg

教学楼宇管理部:接教务处、研究生院教务处通知,本次校庆安排教学南楼、教学北楼、彰武北大楼及南校区第一教学楼共计175间教室接待校友,从外围环境到公共区域再到每间教室的卫生,员工们都仔细认真地打扫,为的是校友回到教学楼就像回到家一样,整洁舒适。校庆当天安排员工在大楼中厅做好引导、分流人群工作,巡视楼内卫生间、教室,公共区域卫生保持清洁;午餐时间安排员工做好教室、卫生间的卫生保洁;校友会结束我们做好最后的清扫工作。共计接待校友约3500人。

     同济设计院管理部:519号—20号,布置同学聚会等会议10场;大型论坛活动1场;提供茶歇服务6次,其中提供200人左右的大型茶歇服务1次;20号校庆当天,由于校内停车位紧张,配合学校保卫处做好了车辆疏导,共计疏导安排车辆停放60~70辆左右。

嘉定校区管理部:校庆前安排保洁员对各学院门口的玻璃进行清洗;员工们跪在地上将学院的院名一笔一划的描红;将临时布置的会议室由原来的一间空房间,搬进沙发、茶几、绿化进行摆放,通过保洁阿姨的整理清洗,瞬间变成一间像样的贵宾厅休息室。大环境保洁员插放彩旗180面,搭建帐篷20多顶、摆放桌椅100多张。校庆期间72场会议布置满档,在会务服务员紧缺的情况下,临时调用管理员和勤工俭学的学生提前一个多星期培训专业技能,保障了每场会议正常进行。特别是嘉定同济体育中心,110周年校庆晚会在此举行,1300人的座椅及扶手每一个都需要擦干净,外场看台全部用水冲洗刷地,另外增加400个椅子在观众台,200多个在后台演员休息场,并在会场各危险区域摆放警示指示牌。晚会开始前夕,1700瓶矿泉水整齐摆放每个座位前,门口寄包处存放150多个双肩包,会场的4个进出口由8名管理员把门,保证整个晚会进出井然有序。

8.1.jpg

传校史校训扬同济文化——纪念品供应

校园文化纪念品是学校特色文化的一种凝练,承载着一个学校浓厚的历史底蕴和文化内涵。物资中心承接了校庆纪念品设摊服务工作。自今年1月起,物资供应管理部着重加大加快校园纪念品的开发力度,不断丰富校园纪念品的种类。校庆前期,如期完成了校庆设摊服务期间所需的校园纪念品各项准备工作。

4.5.jpg

四平校区519日到521日连续3天在毛主席像和干训楼2处设摊,嘉定校区20日在体育馆和嘉实广场设摊,热诚为110周年校庆回家的校友们服务。物资供应管理部经过前期精心准备,110周年校庆纪念品设摊共展出商品110余种,内容涉及校园文化衫类及棒球帽13种、包类17种、优盘等电子产品10余种、徽章及钥匙扣10种、书签10种、各类杯子7种、本子及钢笔16种、镇纸及各类木制品等校园纪念品30余种。在设摊活动中,参与校庆服务的中心员工们热情洋溢,耐心接待每一位校友,为大家讲解各项纪念品的意义,受到了校友们的广泛好评。校园纪念品摊位前人来人往,校友们络绎不绝地赶来,纷纷选择自己喜欢、有价值的纪念品,最受欢迎的纪念品有徽章、文化纪念衫,此外,帆布包、双肩背包、镇纸、书签、纪念盘等也受到校友们的喜爱,校友们高兴而来,满意离去。校园纪念品商店和超市纪念品柜台也准备了充足的校园纪念品,方便校友们就近选择购买校园纪念品。校庆期间共接待校友超过千余人次,共售出纪念品100余种,销售数量7700余件。

5.1.jpg

装扮一新 迎校友回“家”——学生社区

回到母校,校友们纷纷探访当年生活过的寝室,寻一寻当年生活的踪迹,回味一下宿舍生活的点滴。

为了迎接校友们的回家,社区员工放弃双休日休息时间,加班加点,以最饱满的热情投入到校友接待的工作中。两天的时间里,我们共接待校友2063人次。“现在的宿舍这么漂亮啊!”“住宿条件跟我们当年的没法比啊!”“这还是我们当年的宿舍楼吗!”……面对着装修一新的的宿舍楼,校友们无不对啧啧称赞。

接待校友 (4).jpg

    为了确保嘉定校区校庆晚会的顺利开展,社区中心还承担了安排演出人员及工作人员住宿嘉定校区的任务。自511日,共计接待468人次住宿。我们的阿姨们还帮住宿的演出人员缝补衣服。中心还积极配合学校、后勤做好其他校庆工作,安排志愿者参加集团“美化校园”——志愿者义务劳动活动,安排人员参加校庆会务培训和接待工作等

    校庆活动像是母亲的召唤,将全球同济学子聚集到上海,聚焦到同济。“有朋自远方来”,提供宾至如归的服务更是校庆期间后勤全体员工的共同目标与责任。一百一十载同济历经风雨,卓然自立,是创造知识、启迪智慧,服务社会,报效祖国的历史。以“同舟共济,自强不息”为核心的同济精神,也是被每一位后勤人代代相传,发扬光大。值此校庆契机,每一位后勤人更将始终务实求效,以服务为己任,全心全意服务于同济、倾心倾力奉献于同济,在未来的每一天里不忘初心,勇毅笃行,坚持可持续发展为导向,为建设世界一流大学同心戮力!(编辑:杨彬彬)

接待校友 (2).jpg