同济大学后勤集团欢迎您!网站首页
集团赴日本立命馆大学成功举办第三届中国美食节
发布日期:2017-05-31 来源: 浏览次数:406次


应日本立命馆大学孔子学院及生活协同组合的邀请,5月22日集团党委书记林强等一行5人,来到极具日本文化特色的京都府,开展为期三天的同济大学第三届中国美食节活动。立命馆孔子学院宇野木洋院长(兼生活协同组合理事长)、事务局长清水郁子及生活协同组合专务理事酒井克彦、常务理事佐藤由纪等同仁对同济后勤的到来表示热烈欢迎。

本次美食节于5月23日至25日分别在立命馆大学BKC校区的Union Square、Link Square以及衣笠校区存心馆食堂举办,每天中午供应香菜牛肉面和川味回锅肉盖浇饭套餐各200份。为了能给立命馆大学的师生呈现地道的中华料理,大厨们特地从国内带来了产地四川的花椒、老干妈豆豉、郫县豆瓣酱等辅料。5月22日一早,同济的大厨们就来到立命馆大学BKC校区Union Square食堂开始忙碌的前期准备工作,双方大厨逐一确认了前期沟通过的菜品、原材料、厨房设备、餐用具等,并着手准备第二天美食节所需的汤料熬制及切配工作。随后,大厨们又马不停蹄地到BKC校区Link  Square食堂和需驱车2个多小时的衣笠校区存心馆食堂进行后厨器具勘察和食材准备查验工作。

在举办美食节期间,大厨们每天7点开始准备,熬汤底、切配、调味、烹炒、装盘,各个步骤与日本厨师有效沟通,井然有序。为了使咖喱牛肉汤味道更浓,大厨们还提前一天将牛肉面的汤底熬制了三个多小时。按照事先公布的海报,每天11点半开始供应中国美食,但11点不到,中国美食节专窗就排起了长长的队伍,师生们对美食的热情着实让人惊叹,原定每天各200份的菜品供应数量远远满足不了师生们的需求。有的学生排队买了香菜牛肉面,又兴冲冲地不惜排长队再次品尝川味火锅肉盖饭,有的学生索性一口气买了两份,还有的学生第一天意犹未尽,第二天又早早地来排队过口瘾了。有位中国留学生吃完禁不住感慨“香菜牛肉面吃起来有一种回家的感觉”,另外一位女同学赞叹道:“吃上这回锅肉,好像春节过年一样”。同济大厨烹饪的美食不仅赢得了中国留学生们的喜爱,也获得了日本师生的好评:“哦依西”(日文:好吃的意思),并纷纷翘起大拇指。

根据学校方统计,本次美食节期间累计为师生提供了近1400份菜品,其中约800份是由国际学生(以中国留学生为主)享用的。考虑到上述因素及立命馆大学的校区之间距离较远,在美食节结束后的双方总结交流过程中,我方代表团向日方建议今后每届中国美食节以立命馆大学的某一个校区为主(隔届轮换校区),在不增加美食节举办天数的基础上,大厨们每天可以提供不同的套餐满足师生的美食需求,也可更多地吸引日本学生品尝美食,弘扬中国美食文化。同济后勤与日本立命馆大学互派代表团举办“美食节”活动始至今已有五年的时间。自2013年以来,已举办三届中国美食节和两届日本美食节,获得师生的热烈反响,广受两校师生的赞誉。通过双方的饮食文化交流,不仅满足了两校师生舌尖上的饕餮,更加深了两校师生对两国人文习惯、文化生活的理解,架起相互学习、相互合作、相关信赖的友谊桥梁,成为同济后勤的又一张“文化名片”。(通讯员:陈芳)

QQ截图20170531150333.jpg