同济大学后勤集团欢迎您!网站首页

同济大学后勤改革始于1979年,当时就率先在全国高校后勤部门中推出了单项承包改革。1984年全面实行了总务处承包责任制。1998年底,全国高校后勤社会化改革正式拉开帷幕,我校成为上海高校后勤社会化改革的试点单位之一。1999年,原有的总务处转为后勤集团,实现了与学校的规范分离;学校资产处代表学校行使后勤行政管理职能,全面负责学校的后勤保障工作,履行学校后勤工作的计划、管理、协调与监控职能。2001年建立甲乙方运作模式,签定了第一份后勤管理服务协议。

2002年,我校和高校后勤服务中心共同组建了上海同济后勤产业发展有限公司,以此为主体组建了同济餐饮等专业公司,形成生活后勤、产业后勤和技术后勤三大板块产业链,确定了后勤集团“一体两翼”的发展模式。一翼为校内生活保障系统,保本服务,为教学科研提供强有力的保障和支撑;另一翼是产业公司系统,以服务经营为中心,服务学校,融入社会、服务社会。按照做强做优同济后勤企业品牌的原则,十年来,同济后勤已逐步形成了按照社会化、市场化的理念和机制运转的依靠本校后勤队伍完成后勤服务保障的“同济后勤模式”。

后勤集团.jpg