同济大学后勤集团欢迎您!网站首页

安全工作是一工作的保证,同济大学后勤集团自成立以来,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,在国家法律法规,以及上海市有关政策条例和同济大学的相关规定要求指导下开展后勤保障工作。

后勤集团因所管辖的范围和工作内容中涉及5个校区以及食品安全、消防安全、治安安全、交通运输安全、危险化学品以及防汛防台等内容,具有着点多面广的特点因此安全工作必须警钟长鸣,常抓不懈。

通过多年的实践,后勤集团形成了一套常态化的安全生产管理机制,即采取“横向到边,纵向到底”网格化管理模式。加强后勤集团安全生产工作的监督管理,防止和减少安全事故,有力保障了师生员工的生命安全和学校的财产安全,确保学校教学、科研、生产活动的顺利进行

在消防安全工作中,后勤集团认真贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,本着“谁主管、谁负责”的原则,自上而下逐级落实消防安全责任制,签订协议,履行职责加强责任落实,加强员工教育培训和演练,强化意识,强化预防,监督检查,整治隐患,夯实基础形成了全员参与、全覆盖式的防控体系。同时,后勤集团把各级部门的消防安全工作纳入年度考核范围对在消防安全工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,消防安全事故责任人根据情节轻重和有关规定,给予相应的处分。

后勤集团还以每年4月份和11月份两次“安全生产月”为契机,各级部门有计划有组织地开展教育、宣传、培训和演练活动。从而进一步提升火灾防控和灭火应急救援能力,不断提高公共消防安全水平,有效预防火灾发生和减少火灾危害

俗话说:“民以食为天”,校园食品安全事关全校师生员工的身体健康和生命安全,后勤集团所管辖的食堂,坚决执行《食品安全法》坚持以“预防为主、风险防范”为指导方针,建立严格的食品安全监管制度,采用政府指导、上级监管、学生监督、食堂(餐厅)自律的管控模式。工作中始终贯穿两条主线:一是确保食堂安全卫生,二是确保饭菜质量和价格合理。从食品原材料采购到食品加工再到餐饮服务,每个环节都有章可循,层层把关,层层落实,有奖有罚,严格按照“6T”现场实务管理标准执行。力争让广大师生员工吃得放心,为他们提供一流的服务

在防汛防台工作中,后勤集团本着“预防为主,常备不懈;统一领导,分级负责;条块结合,以为主;依法规范,加强管理;快速反应,运转高效。”的原则。建立了防汛抗台应急管理体系,成立了集团防汛防台领导小组、应急工作小组(包括抢险救灾队、通沟排涝队、抢险运输队、扶树清障队、受灾人员安置队等)在每年汛期前,根据上级防汛抗台工作指示精神布置当年防汛抗台工作任务,积极做好防汛抗台物资准备和人员准备,及时编制抢险队员、值班人员和分管人员联系电话等信息在内的防汛抗台通讯录密切关注气象、水文等部门动态信息,并定期更新发布及时做好应对措施

开展防汛抗台工作的落实情况检查,加强防汛抗台宣传教育,将防灾、避险、自救、逃生等知识纳入师生安全教育和员工安全培训内容,并开展防汛抗台应急预案演练。努力确保在强对流天气、大潮汛和强台风期间生命财产安全,全力避免人员伤亡,最大程度地减少台风、暴雨、雷电、洪涝等自然灾害事件造成的危害,确保全校师生安全度过汛期。