同济大学后勤集团欢迎您!网站首页

每年6月至9月期间是上海地区强对流天气、大潮汛和强台风频发时期,防汛抗台已成为安全生产的重要内容之一。后勤集团本着“预防为主,常备不懈;统一领导,分级负责;条块结合,以条为主;依法规范,加强管理;快速反应,运转高效”的原则,建立了防汛抗台应急管理体系,成立了集团防汛防台领导小组、应急工作小组(包括抢险救灾队、通沟排涝队、抢险运输队、扶树清障队、受灾人员安置队等),在学校防汛抗台领导小组领导和指令下开展工作。

近些年来,集团通过实践形成了一套常态化的运作模式和联动机制。在每年汛期前,集团根据上级防汛抗台工作指示精神,布置当年防汛抗台工作任务,积极做好防汛抗台物资准备和人员准备,及时编制抢险队员、值班人员和分管人员联系电话等信息在内的防汛抗台通讯录;密切关注气象、水文等部门的动态信息,并定期更新发布,及时做好应对措施。

同时集团通过开展防汛抗台工作的落实情况检查,加强防汛抗台宣传教育,将防灾、避险、自救、逃生等知识纳入师生安全教育和员工安全培训内容,并开展防汛抗台应急预案的演练等途径,努力确保在强对流天气、大潮汛和强台风期间师生员工的生命财产安全,最大程度地减少台风、暴雨、雷电、洪涝等自然灾害事件造成的危害,确保全校师生安全度过汛期。